|
Escrito por Super User
Acessos: 823

O colombiano Egan Bernal ( Team Sky ) conquistou uma vitória solo no segundo estágio do Tour da Califórnia com um ataque definitivo nos últimos dois quilômetros e assumiu a liderança da corrida. Rafal Majka ( Bora-Hansgrohe ) ficou em segundo no estágio, com Adam Yates ( Mitchelton-Scott) em terceiro.

Bernal, de 21 anos, emergiu do último grupo de 13 ciclistas e conseguiu uma vantagem de 21 segundos sobre Majka, que ficou em segundo lugar na corrida do ano passado e uma vantagem de 25 segundos sobre Yates. Com a vitória no palco - a segunda vitória seguida por um colombiano após a vitória de Fernando Gaviria na abertura de domingo - Bernal lidera a prova de uma semana em 25 segundos sobre Majka e 31 segundos sobre Yates na CG.

"Nos últimos dois quilômetros eu ataquei e cheguei sozinho", disse Bernal, que conquistou sua quarta vitória nesta temporada e a sétima de sua jovem carreira. "Estou muito feliz porque a equipe fez um bom trabalho e estou muito feliz por estar nesta corrida."

Bernal, o atual campeão colombiano de contra-relógio, cujas vitórias no início da temporada incluem uma etapa do Tour de Romandie, está em uma posição única no topo da competição. Além da camisa do líder, Bernal detém a de melhor escalador, melhor jovem ciclista e a camisa de pontos.

"Antes do estágio, conversamos sobre isso", disse Bernal. "Queríamos fazer um estágio realmente difícil. A última subida foi a parte mais importante da corrida. Tao (Geoghegan Hart) fez um ótimo trabalho, então eu sabia que tinha que assumir o controle da corrida."

A equipe Sky controlava a corrida, sempre a frente do pelotão, particularmente na subida final de 12 km e na inclinação média de 8% para o acabamento da Gibraltar Road. Geoghegan Hart, controlou grande parte dos quilômetros finais na frente do pelotão sempre mantendo uma cadência alta, e puxou seu líder de equipe em uma posição ideal.

Com o aviso de 2 km na estrada, Bernal posicionou-se a frente e não houve resposta dos perseguidores esperados. Brent Bookwalter (BMC), quarto e terceiro lugar geral nos últimos dois anos, e seu companheiro de equipe Tejay van Garderen, que venceu a corrida em 2013, estavam entre o grupo final de 13 que Bernal deixou para trás com autoridade. Neilson Powless (LottoNL-Jumbo), que terminou em quinto no mesmo estágio há dois anos para o eventual vencedor da corrida, Julian Alaphilippe, deixou o grupo da frente mais cedo na subida final.

Com a classificação geral esperada, mas com os resultados inesperados do estágio, sete corredores permanecem dentro de um minuto de Bernal. Van Garderen, um favorito para o contra-relógio do estágio 4 em San Jose, é o oitavo da CG, perdendo um minuto.

"Eu não sei sobre o contra relógio, vamos ter que esperar para ver", disse Bernal. "Vai ser difícil para mim."

Apesar de ser o campeão nacional de contra-relógio, as estrelas de ciclismo da Colômbia são conhecidas por suas especialidades de escalada, mas não tanto pelo seu tempo de contra relógio.

Como se desdobrou

Assim como no estágio inicial, uma fulga se desenvolveu cedo. Ruben Companioni (Holowesko-Cidadela), Adam De Vos (Rally) e o australiano Jonny Clarke (UnitedHealthcare) escaparam do pelotão após cerca de três quilômetros. O trio começou o estágio, 10 segundos atrás de Gaviria, o ex-líder da corrida.

Sabendo que a subida final para a Gibraltar Road determinaria o vencedor do estágio e o novo líder geral de classificação, o pelotão permaneceu controlado enquanto o trio principal expandiu sua vantagem. E ela mudou para quase seis minutos entrando em Ojai, nesta altura com cerca de 90 km de um estágio de 157 km.

O pelotão, logo percebeu que a diferença era grande o suficiente, e cortou seu déficit de forma constante para menos de um minuto se aproximando de Carpinteria, outros 35 quilômetros ao longo do trajeto, e com 34 quilômetros restantes. As equipes Bora-Hansgrohe e Sky foram para a frente, com o tricampeão mundial Peter Sagan manobrando em posição para trabalhar para Majka, na medida do possível, na subida final de 12 km.

O campeão, vencedor do estágio e vencedor geral em Abril na corrida de estágios, Joe Martin, conquistou todos os quatro KOMs de meta volante, seguidos de De Vos e Clarke respectivamente. O trio principal foi absorvido pelo pelotão com 16 km à esquerda, logo após a quarta e última subida de categoria 3. E então a luta até o final começou. A fuga durou 138 km e cerca de 3 horas e 40 minutos.

Na base da subida, e com o pelotão compacto, Michael Schär (BMC) foi para a frente para um puxão prolongado e trouxe os companheiros de equipe van Garderen e Bookwalter. Dentro de 1 km, e com o ritmo aumentando, o pelotão se partiu, e apenas duas dúzias de ciclistas de um pelotão composto por 117 ciclistas, permaneceram na frente. Com 8 km restantes, a corrida havia ultrapassado a marca de quatro horas de duração. Depois de mais um quilômetro, o grupo de chumbo foi reduzido para 15, depois para 13 com 3 km restantes, com Bernal prestes a fazer o seu ataque vencedor.